Наша испытательная лаборатория занимается исследованием (испытаниями/измерениями):
➤ Атмосферного воздуха;
➤ Воздуха рабочей зоны;
➤ Промышленных выбросов;
➤ Газоочистных установок;
➤ Аэродинамических показателей.
Используя различные типы оборудования для определения загрязняющих веществ по следующим методам:
➤ Спектрофотометрическим;
➤ Фотоионизационным;
➤ Полупроводниковым;
➤ Электрохимическим;
➤ Гравиметрическим;
➤ Колориметрическим.
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ
Анализ атмосферного воздуха на загрязняющие вещества позволяет определить степень соответствия качества воздуха существующим нормативам ПДК. Для своевременного выявления проблемы во избежание крупных штрафов или других санкций со стороны контролирующих органов.
Проведение анализа обязательно в случаях:
➤ Проектирования новых объектов с целью подтверждения границ санитарно-защитной зоны (далее в тексте СЗЗ);
➤ Оформления разрешительной документации на строительство объекта;
➤ Ввода объекта в эксплуатацию;
➤ Подтверждения указанных в проекте границ действующей СЗЗ;
➤ Сокращения действующей СЗЗ;
➤ Экологического контроля.
ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Согласно Трудовому кодексу РФ и Федеральному закон «О специальной оценке условий труда» устанавливает проведение анализа воздуха рабочей зоны в следующих случаях:
➤ Перед началом эксплуатации объекта;
➤ Получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ);
➤ Изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, состава применяемых материалов и сырья, применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
➤ Произошедшего на рабочем месте несчастного случая на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленного профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
➤ Наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой СОУТ.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЫБРОСЫ
Проект ПДВ разрабатывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для действующих, строящихся и вводимых в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов.
Производственный контроль соблюдения нормативов ПДВ включает в себя исследования непосредственно на источниках выброса инструментальным и расчетным методами.
Соблюдение требований экологического законодательства регулируется КоАП РФ. За отсутствие контроля нормативов ПДВ на источниках выброса предусмотрена административная ответственность. Нарушение условий специального разрешения на выброс наказывается штрафами.
Отбор проб промышленных выбросов веществ, поступающих в атмосферный воздух, обязательно проводить в таких случаях:
➤ В процессе проверки производственных процессов и технологий;
➤ При осуществлении мониторинга выбросов на локальных стационарных источниках и в зоне контрольных точек;
➤ В рамках производственного контроля;
➤ На предприятиях металлургического комплекса, химических предприятиях, агрохимических и животноводческих производствах, а также других, чья деятельность связана с отходами в виде промышленных газообразных и мелкодисперсных выбросов в атмосферу;
➤ При текущих и плановых инвентаризационных процедурах по подсчету выбросов вредных веществ в атмосферный воздух;
➤ При проектировании и согласовании санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
➤ Если требуется оформление или продление разрешения в органах надзора и контроля на выбросы временного характера.
КОНТРОЛЬ ПГОУ
Наша испытательная лаборатория занимается разработкой паспортов газоочистных установок, оформлением актов эффективности ГОУ, составлением инструкций по эксплуатации и обслуживанию ГОУ, программы проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы и планово-предупредительного ремонта ГОУ.
Нарушение правил контроля выбросов и правил эксплуатации газоочистного оборудования также влечет наложение штрафа, а также может инициировать производство по временному приостановлению деятельности предприятия на срок до 90 суток.
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Проводим измерения динамического, статического и полного давления в газоходе, температуры газопылевого потока, линейных размеров газохода (длина, ширина, диаметр) для последующего расчета скорости газопылевого потока и объемного расхода газопылевого потока.