ПОЧВЫ
Производственный регулярный контроль почв предусмотрен для свалок, полигонов и других мест для хранения ТБО.
За несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий по ст. 8.2 КоАП РФ руководителя и ответственный персонал могут оштрафовать. А за отравление, загрязнение или иную порчу земли виновные, согласно ст. 25 УК РФ, несут уголовную ответственность.
Химанализ почвы проводят на всех стадиях проектирования и строительства:
➤ Для выбора участка под застройку;
➤ Для изменения целевого назначения земли;
➤ В рамках инженерно-экологических изысканий с целью обоснования проектной документации;
➤ После ввода в эксплуатацию объекта повышенного риска;
➤ Для определения кадастровой стоимости участка.
Предприятия, которые относятся к крупным и средним источникам загрязнений, обязаны проводить исследования:
➤ В рамках производственно-экологического контроля (ПЭК);
➤ При сверхнормативных выбросах;
➤ При выяснении последствий техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций;
➤ Для оценки уровня экологического менеджмента.
ГРУНТ
Исследование грунта позволяет получить точную информацию о его физических свойствах, химическом составе, присутствии токсичных примесей.
Анализ проводят:
➤ Для инженерно-геологических изысканий. Например, на участках под застройку, что позволяет оценить его несущую способность. Результаты проверки используются при проектировке фундаментов, дренажных систем, инженерных коммуникаций;
➤ В рамках экологического контроля на промышленных территориях. Это позволяет определить степень негативного воздействия в результате деятельности предприятия;
➤ В области сельского хозяйства. Это помогает установить их плодородность, определить биологическую активность, сбалансированность состава минеральных и органических веществ.
Результаты исследований позволяют сделать вывод о пригодности грунта для использования в хозяйственных целях и степени его загрязненности. Если будет выявлено превышение ПДК загрязняющих веществ или присутствие отравляющих компонентов, потребуется рекультивация, обеззараживание и другие восстановительные работы.
ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
Обследование донных отложений — это процедура исследования дна водоемов, которая помогает определить физические и химические показатели нижнего слоя воды и наличие микроорганизмов, а также зафиксировать изменения в состоянии донных отложений.
Исследования донных отложений имеют важное значение для оценки качества водных систем и их экологического состояния, они позволяют:
➤ Определять источники загрязнения водоемов и оценить уровень их влияния на окружающую среду;
➤ Определить места и области наибольшей концентрации загрязнений, что помогает локализовать проблемы и проводить эффективные мероприятия по устранению загрязнения;
➤ Оценить состояние экосистем и определить меры по их защите и восстановлению;
➤ Определить содержание различных органических и неорганических веществ, минералов, что позволяет оценить качество воды и ее пригодность для разных целей.