Наша испытательная лаборатория занимается отбором и анализом проб вод:
➤ Природной воды;
➤ Воды из скважин;
➤ Сточной воды;
➤ Сточной очищенной воды;
➤ Питьевой воды.
ПРИРОДНАЯ ВОДА
Лабораторные исследования и измерения воды представляют собой комплекс мероприятий, направленных на определение её химического, физического и биологического состава. Эти данные позволяют оценить степень и характер загрязнения, выявить источники его возникновения и принять меры по предотвращению или минимизации негативного влияния на окружающую среду.
Анализ природных вод проводится:
➤ Перед началом строительства, он позволяет оценить возможность использования поверхностных водоемов и подземных источников для питьевого или промышленного водоснабжения;
➤ Для получения разрешения на строительство, так как необходимо убедиться, что участок и расположенные на нем водные объекты не представляют угрозы;
➤ Для экологического мониторинга и контролирования состояния природных водоемов, в которые могут попасть загрязняющие вещества в результате деятельности предприятия.
СКВАЖИНА
Анализ воды со скважины рекомендуется проводить регулярно, он проводится для поддерживать ее в надлежащем состоянии и осуществлении контроля качества получаемой воды.
Анализ необходимо проводить в следующих случаях:
➤ При получении разрешения на бурение и эксплуатацию скважины;
➤ При вводе в эксплуатацию предприятия, которое будет использовать скважинную воду;
➤ Для выбора системы водоподготовки или оценки эффективности ее работы;
➤ Для выявления источника загрязнения окружающей среды.
Программа производственного контроля качества – базовый документ, на основании которого выдается санитарно-эпидемиологическое заключение контролирующего органа о соответствии водного объекта санитарным правилам безопасности для здоровья населения. Заключение, в свою очередь, необходимо для получения лицензии на недропользование с целью добычи подземных вод. Отчетность о проведении мероприятий в рамках производственного контроля необходимо сдать в территориальный орган Росприроднадзора в установленный срок.
СТОЧНАЯ ВОДА
Все предприятия, ведущие хозяйственную деятельность и имеющие системы очистки, должны регулярно проводить анализ проб сточной воды. За несанкционированный сброс потенциально опасных материалов грозит административное или даже уголовное наказание.
Исследование сточной воды
необходимо для определения степени загрязнения, оценки уровня содержания химических веществ, примесей, биологически опасных компонентов. Основные цели:
➤ Определение характера воздействия объекта на водный источник;
➤ Оценка эффективности установок водоочистки;
➤ Разработка и согласование проекта допустимых сбросов;
➤ Процедура производственного контроля;
➤ Составление декларации о составе сточных вод;
➤ Учет сброса загрязняющих веществ по форме 2-ТП «Водхоз»;
➤ Разработка декларации о негативном воздействии на окружающую среду (НВОС);
➤ Получение комплексного экологического разрешения.
Исследованию подлежат отработанные воды, образующиеся в процессе производственной деятельности, а также ливневые стоки с территории предприятий. Контроль состава промышленных сточных вод необходим для ведения хозяйственной деятельности в рамках природоохранного законодательства, разработки мероприятий по снижению НВОС, расчета экологических выплат. Превышение установленных нормативов грозит предприятию штрафными санкциями, приостановлением деятельности, юридической ответственностью для должностных лиц.
СТОЧНАЯ ОЧИЩЕННАЯ ВОДА
Любое предприятие или хозяйство сбрасывает в окружающую среду сточные воды. Действующим законодательством предусматривается необходимость очистки стоков с целью достижения определенных физико-химических параметров. При этом для разных типов загрязнителей применяются разные методы очистки. Поэтому перед проведением очистки обязательно необходимо провести анализ сточных вод с целью определения точного состава загрязнителей. Также анализ необходим и после очистки для контроля ее результатов
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Питьевая вода по своему составу должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в СанПиНах, ГОСТах и иных нормативных документах. Отклонение от установленных норм, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ и организмов в ней требует принятия неотложных мер, обеспечивающих защиту здоровья граждан.
Анализ проводится в следующих случаях:
➤ В рамках инженерно-экологических изысканий;
➤ При вводе в эксплуатацию объектов строительства: жилых домов, предприятий, производств, водозаборных сооружений;
➤ В рамках производственного контроля предприятий общественного питания и жилищно-коммунального хозяйства;
➤ Для оценки эффективности работы водоочистных систем;
➤ В рамках контроля качества сырья и ресурсов, используемых в производстве бутилированной воды, напитков, пищевых продуктов и полуфабрикатов, фармацевтической продукции.